Equilíbrio e Longevidade
Culturas conhecidas por sua longevidade muitas vezes têm o consumo moderado de vinho como parte de suas tradições alimentares. Essa ligação entre o vinho e a longevidade pode ser atribuída não apenas aos componentes antioxidantes, mas também ao papel do vinho na promoção do equilíbrio e do bem-estar geral.
Os antioxidantes presentes na uva, podem ajudar a proteger o revestimento das artérias, promovendo uma saúde cardiovascular robusta. O vinho tinto, preferencialmente, atua na redução das lipoproteínas de alta densidade (colesterol LDL), aumentando o colesterol de baixa densidade (colesterol HDL).
O resveratrol pode ajudar a diminuir os níveis de lipoproteína de baixa densidade, também conhecidas como colesterol “ruim” e aumentar os níveis de lipoproteínas de alta densidade, o colesterol “bom”, tendo assim importante função na redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio. (o colesterol LDL, ou ruim, principalmente no seu estado oxidado, pode acumular-se nas paredes dos vasos sanguíneos, levando a formação de placas de ateroma. Essas placas dão origem a aterosclerose, que causa a obstrução dos vasos sanguíneos).
Alguns benefícios do consumo equilibrado de vinho tinto são:
Reduz o nível de colesterol ruim:
Os polifenóis encontrados no vinho reduzem as chances do colesterol ruim de oxidar, enquanto aumentam a concentração de Apolipoproteína, principal proteína colesterol bom.
Aumento da densidade óssea:
O vinho tinto também é rico em silício, mineral que contribui para a densidade óssea. O mineral também estimula a produção de colágeno, o que melhora a regeneração de tecidos.
Fortifica o coração:
O vinho reduz em até 50% o risco de doença isquêmica do coração. Os polifenóis presentes na bebida causam a vasodilatação das artérias e diminuem a agregação plaquetária, reduzindo o risco de hipertensão e menor risco de morte por outras doenças cardíacas.
Prevenção contra proliferação de tumores:
Estudos indicam também um efeito benéfico no resveratrol na prevenção da proliferação de célula tumorais, através da inibição da proteína NF kappa B, que está envolvida na regulação da proliferação celular.
Aumento de Cognição:
Estudos também sugerem que o consumo moderado de vinho pode estar ligado à saúde cerebral. Os antioxidantes presentes na bebida podem ajudar a combater o estresse oxidativo, potencialmente reduzindo o risco de declínio cognitivo relacionado à idade.